본문 바로가기
주메뉴 바로가기

한국문화재재단('http://www.kous.or.kr'이하 '한국문화의집 홈페이지')은 <개인정보보호법>에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

한국문화의집('한국문화의집 홈페이지')은(는) 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

- 개인정보의 처리 목적

한국문화의집('http://www.kous.or.kr'이하 '한국문화의집 홈페이지')은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

- 서비스 제공

콘텐츠 제공 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행 및 요금정산과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다. 한국문화재재단은 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다. 한국전통공예건축학교, 문화유산교육, 공연예매, 교육·공연 알림서비스, 교육신청확인, 수강신청확인 등

- 처리하는 개인정보의 항목

한국문화의집('한국문화의집 홈페이지')은 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

개인정보 파일명 : 공연예약신청자, 한국전통공예건축학교 신청자, 문화유산교육신청자, 교육·공연 알림서비스 신청자

개인정보 항목

  • 교육알림서비스 : 연락처
  • 교육신청확인/수강신청확인 : 성명, 전자우편
  • 한국전통공예건축학교 : 성명, 연락처, 전자우편
  • 문화유산교육 : 성명, 연락처, 전자우편, 비밀번호
  • 문화유산교육단체지원 : 성명, 연락처, 단체 정보, 기타정보
  • 공연예매서비스 : 성명, 연락처, 전자우편

수집방법 : 홈페이지

※ 보다 상세한 재단의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(https://www.privacy.go.kr/) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일을 목록 검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

개인정보의 처리 및 보유 기간

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • 교육알림서비스 : 연락처
  • 교육신청확인/수강신청확인 : 성명, 전자우편
  • 한국전통공예건축학교 : 성명, 연락처, 전자우편
  • 문화유산교육 : 성명, 연락처, 전자우편, 비밀번호
  • 문화유산교육단체지원 : 성명, 연락처, 단체 정보, 기타정보
  • 공연예매서비스 : 성명, 연락처, 전자우편

보유근거 : 홈페이지 이용약관

보유기간 : 서비스 철회시 완전삭제처리

기타관련 : 한국문화재재단 개인정보보호규정

개인정보의 제3자 제공

<한국문화의집>('한국문화의집 홈페이지')은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

개인정보처리 위탁

<한국문화의집>('한국문화의집 홈페이지')은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, <한국문화의집>('한국문화의집 홈페이지')이 제공하는 서비스를 제공하기 위한 정보만을 위탁처리합니다.

<한국문화의집>의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

위탁처리 기관 및 위탁업무 내용, 개인정보의 보유 및 이용기간
위탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
네이버(주) 공연 예매 및 결제, 한국공예건축학교 수강신청 및 결제 사용자의 서비스 철회 시 혹은 위탁계약 종료시까지
가피아(주) 교육신청(한국전통공예건축학교), 교육·공연 알림서비스 사용자의 서비스 철회 시 혹은 위탁계약 종료시까지

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
자신의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 해당 서비스 담당자와 유선통화를 통해 신청하셔야 합니다.
이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
한국문화재재단 홈페이지는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

개인정보보호 책임자

담당부서 : 문화예술실

개인정보관리책임관 : 이치헌 (02)3011-1701

개인정보보호책임자 : 지영우 (02)3011-1708

개인정보의 파기 및 개인정보의 안정성 확보 조치

<한국문화의집>('한국문화의집 홈페이지')은 은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기기한 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 즉시 그 개인정보를 파기합니다.

※ 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

<한국문화의집>('한국문화의집 홈페이지')은 은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

<한국문화재재단>('한국문화재재단 홈페이지')은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

4. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

5. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

6. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 (http://www.kopico.go.kr / 02-2100-2499)

개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / (국번없이)118)

대검찰청 사이버 수사과 (http://www.spo.go.kr / (국번없이)1301)

경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr / (국번없이)182)

[개인정보처리방침 ver.1.0 보기]