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직물공예

아름다움을 마무리 짓는 손짓

매듭반

매듭이란 끈목[多繒]을 사용하여 여러 종류의 매듭을 짓고, 술을 만드는 기술이다. 매듭의 이름은 생쪽, 나비, 잠자리, 국화 등 우리가 쉽게 보고 사용하는 온갖 물건, 꽃, 곤충에서 따왔다. 끈이나 매듭의 하단에 다는 것을 술이라 하는데 각종 악기, 교통용구, 불교 도구 등의 장식에 사용하였다. 술 또한 쓰임새에 따라 딸기술, 봉술, 호패술, 선추 등 다양하다.

강사소개
김혜순 강사
김혜순
  • 국가무형문화재 제22호 매듭장 보유자
  • 한국매듭연구회 회장
노미자 강사
노미자
  • 서울시무형문화재 제13호 매듭장 전수교육조교
  • 김은영매듭연구회 회장
  • 대한민국전승공예대전 대통령상
커리큘럼 및 포트폴리오
  • 기초반
    • 기초이론
    • 낙지발술노리개, 발걸이유소
    낙지발술노리개

    낙지발술삼작노리개

    발걸이유소

    발걸이유소

  • 연구반
    • 두루주머니, 방울술노리개
    두루주머니

    두루주머니

    방울술노리개

    방울술삼작노리개

  • 전문반
    • 딸기술삼작노리개, 봉술삼작노리개
    딸기술삼작노리개

    딸기술삼작노리개

    봉술삼작노리개

    봉술삼작노리개